Mendoza

6°C
Clear sky
jueves
16°C
3°C

Secciones

Polo mundial

Con 7 estrellas Michelin premian a la gastronomía de Mendoza

Mendoza fue la gran ganadora de la Gala de Premiación. De las 10 estrellas otorgadas por la Guía Michelin a la Argentina, 7 quedaron en nuestra provincia y 3 en Ciudad de Buenos Aires. Mendoza obtuvo 4 estrellas en las categorías restaurantes y 3 estrellas en restaurantes sostenibles.

Las estrellas Michelin son los galardones más ansiados por los restaurantes y chefs de todo el mundo. Hoy Mendoza logra un lugar de privilegio en esta Guía al obtener 4 estrellas, de las 6 que otorgaron a la categoría restaurantes seleccionados, y 3 estrellas, de las 4 asignadas para restaurantes sostenibles.

Los restaurantes con Estrella Michelin y sus chefs son:

Zonda, Cocina de Paisaje – Chef: Augusto García 
Casa Vigil – Chef: Iván Azar
Brindillas – Chef: Mariano Gallego
Azafrán – Chef: Sebastián Weigandt

Los restaurantes sostenibles, que recibieron la estrella verde son: Casa Vigil, Zonda, Cocina de Paisaje y Riccitelli Bistró.

La Ceremonia se llevó a cabo en el Arenas Studios de la Ciudad de Buenos Aires, con la conducción de Iván Pineda. Los esperados anuncios fueron recibidos con gran entusiasmo y emoción por la comitiva de nuestra provincia, encabezada por la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, representantes de los establecimientos mendocinos, autoridades de cámaras y asociaciones del rubro gastronómico y turístico y periodistas especializados.

La ministra Vicario expresó con alegría y entusiasmo: “Es un orgullo felicitar, en nombre del Gobernador Rodolfo Suarez, a los 5 restaurantes y a sus chefs por haber logrado un hito en la historia de la gastronomía mendocina: ser el primer destino hispanoamericano, junto con la Ciudad de Buenos Aires, en recibir el prestigioso reconocimiento de las estrellas Michelin. Este galardón es el resultado del trabajo, la pasión y la excelencia que caracterizan a los restaurantes, bodegas, productores y trabajadores gastronómicos y vitivinícolas de nuestra provincia, que han sabido innovar y crecer de la mano del impulso público y privado. Significa un valioso aporte a la marca Mendoza, al posicionamiento de la provincia como destino turístico internacional de todo el año y a la competitividad bajo estándares internacionales, lo que se traduce en una oportunidad para generar más turismo, inversiones, desarrollo económico y empleo”.

La guía es popular por asignar de 1 a 3 estrellas de la buena mesa a los establecimientos gastronómicos que, en referencia a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, se destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos.

Mendoza es reconocida por sus altos niveles en servicios gastronómicos y cuenta con 4.800 espacios gastronómicos de diferentes categorías y características, entre ellos, restaurantes en bodegas. Además, cuenta con más de 206 bodegas abiertas al turismo en las distintas regiones vitivinícolas de la provincia. Sin duda, estos reconocimientos sirven como un gran potenciador para el resto de los restaurantes y espacios gastronómicos mendocinos.

Mendoza, la gran protagonista

De los 57 restaurantes seleccionados por Michelin, 15 están en Mendoza: 1884 Francis Mallmann, 5 Suelos, Abrasado, Angélica Cocina Maestra, Centauro, Espacio Trapiche, Fogón Cocina de Viñedo, La Vida, Osadía de Crear, Piedra Infinita, Quimera Bistró, Renacer, Riccitelli Bistró, Ruca Malen y Soberana.

Estos restaurantes estarán a partir de ahora en las recomendaciones de la centenaria y prestigiosa guía del gastroturismo, demostrando una vez más la calidad que tiene nuestro destino como polo gastronómico por su variada oferta de restaurantes y platos que van desde las tradiciones argentinas hasta las más refinadas recetas internacionales que, armonizado con los destacados vinos, se convierten en una amalgama perfecta.

En los recomendados, también se han incluído 8 alojamientos: Lares de Chacras, Auberge Du Vin, Algodon Wine States, The Vines Resort & Spa, Entre Cielos, Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites, Casa de Uco y Finca Adalgisa.

Sobre la Guía Michelin

Fue creada en 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos de esa marca.

Las estrellas nacen a finales de la década de 1920 y se fueron desarrollando hasta comienzos de la década de 1930. Los criterios se introdujeron en 1936 y se mantienen en la actualidad:

Tres estrellas indican una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje.
Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina.
Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.

Tener una o más estrellas Michelin supone que un restaurante es uno de los mejores en el mundo.

Los jueces Michelin, que van a los restaurantes de forma anónima pagando su consumo, son los encargados de fijar parámetros para distinguir los establecimientos que ofrecen la mejor calidad culinaria.

En cuanto a las estrellas, se otorgan en encuentros especiales que tienen lugar dos veces al año.

Guía Restaurantes

Guía Alojamientos

También puedes leer

Criada en Buenos Aires

Anya Taylor-Joy reveló con qué argentino le gustaría actuar

Con fuerza de ley

Quien tiene cobertura pagará si se atiende en un hospital público

Se paraliza Argentina

El SUTE adhiere al paro pero defiende la libertad de acción docente

Estado del tiempo

Habilitaron el Paso Internacional Cristo Redentor

Desarrollo económico y turístico

“Guaymallén, Capital del Espumante” se presentó en Buenos Aires

Contingencias climáticas

Parte de Mendoza sufrió daños por el viento, la piedra y el granizo

Te puede interesar

Parque O´Higgins

Ciudad de Mendoza invita a vivir lo extremo en el Parque Urbano

Criada en Buenos Aires

Anya Taylor-Joy reveló con qué argentino le gustaría actuar

Con fuerza de ley

Quien tiene cobertura pagará si se atiende en un hospital público

Se paraliza Argentina

El SUTE adhiere al paro pero defiende la libertad de acción docente

Estado del tiempo

Habilitaron el Paso Internacional Cristo Redentor

Desarrollo económico y turístico

“Guaymallén, Capital del Espumante” se presentó en Buenos Aires

Contingencias climáticas

Parte de Mendoza sufrió daños por el viento, la piedra y el granizo

Tiempo en alta montaña

La nevada amenaza la apertura del paso Cristo Redentor

Crisis e inflación

Comenzaron a circular los nuevos billetes de 10 mil pesos

Cooperativa fantasma

Janina Ortiz y Daniel Orozco deberán pagar una millonaria multa

Espectáculo

Un gran show brindó Luck Ra en el Aconcagua Arena

Premier Pádel

Excelencia en Sevilla ante más de 35 mil espectadores

Construcción y empleo

Las obras privadas impulsan el desarrollo en la Ciudad de Mendoza

Estado del tiempo

Cierran el Paso Cristo Redentor por las intensas nevadas

Estado del tiempo

La semana inicia con dos días de probabilidad de Zonda en Mendoza

Se fue un campeón del mundo

El fútbol de luto: murió Cesar Luis Menotti

Crisis e inflación

El rumbo de Argentina: recesión, deflación o desagio inducido

Crisis e inflación

Bajarán aranceles a la importación productos como neumáticos

Influencias parlamentarias

El tabaco produce cáncer, pero tiene mucho poder de lobby

Empleo y crecimiento

Guaymallén ofrece una amplia oferta para la formación de emprendedores