9°C

Secciones

Ciclismo

El mendocino Páez se quedó con la primera del Giro del Sol

El ciclista Mauricio Páez, de Gremios por el Deporte, ganó la etapa en un sprint masivo. Hoy se disputa la segunda etapa

Comenzó la 22° edición del Giro del Sol en homenaje a su creador, el fallecido Juan José Chica, con el triunfo del mendocino Mauricio Páez, del equipo Gremios por el Deporte, quien en un embalaje masivo se impuso por sobre Gerardo Tivani (Municipalidad de Pocito) y Leonardo Cobarrubia (SEP) quienes completaron el podio de la etapa que marcó la ida a la Difunta Correa y finalizó en Pocito. Este viernes 12 se correrá la segunda etapa que tendrá un recorrido de 127 kilómetros.

Tanto Páez como los que cruzaron al frente la meta, regularon a lo largo de las 3hs 04m 27s que emplearon para pedalear a lo largo de los 141 kilómetros de una etapa que marcó el inicio del Giro del Sol, la segunda competencia ciclística más importante de San Juan, por detrás de la Vuelta.

El mendocino apuró en los kilómetros finales, en una competencia que durante su totalidad la manejaron Daniel Díaz, Darío Álvarez y Lucas Gaday, quienes estuvieron escapados durante 100 kilómetros y le sacaron 1m 15s al resto, pero que llegando a Calle 9 fueron neutralizados.

Entrando a Pocito los tiempos empezaron a acortarse, los líderes fueron alcanzados por el segundo grupo que estuvo liderado por Maxi Navarrete y por detrás el pelotón mayoritario. Para juntarse todos y los tres que hicieron un tremendo desgaste empezaron a quedarse, mientras que desde atrás el pelotón aceleró a puros palancazos para en el embalaje masivo tener a Mauricio Páez como el ganador.

De esta manera, el mendocino Paéz se quedó con el triunfo que no se le dio el fin de semana pasado en la Clásica Doble Difunta Correa. “Se me negó el domingo pasado y hoy coronamos la etapa de la Difunta”, destacó el pedalero de Gremios por el Deporte.

Sobre el sprint final, que fue un mano a mano con Gerardo Tivani y Leonardo Cobarrubia, destacó que “venía con gente que siempre es candidata a ganar, porque tienen grandes condiciones y venían haciendo una buena carrera, pero confié en mí porque sé que vengo haciendo las cosas bien y por suerte se me dio de ganar y empezar de gran manera este Giro del Sol”, agregó el ganador de la etapa y quien lidera la general cumplida la primera etapa.

Viernes, la 2º etapa

Los ciclistas se concentrarán este viernes en la Plaza 25 de mayo sobre las 14.45 hs. Luego se dirigirán hacia el cruce de Mendoza y Circunvalación para la largada real de la etapa que será a las 16. Los competidores comenzarán corriendo hacia el sur por calle Mendoza hasta llegar a Pocito. Luego los ciclistas pasarán por el departamento de Sarmiento, 9 de Julio y Santa Lucía para emprender el regreso de la vuelta en la Plaza de Villa Krause, para finalizar en el Municipalidad de Rawson.

Clasificación 1º etapa: 1. Mauricio Páez (3 04 27); 2. Gerardo Tivani; 3. Leonardo Cobarrubia; 4. Germán Fernández; 5. Kevin Castro; 6. Alan Ramírez; 7. Hernán Santillán; 8. Agustín Fraysse; 9. Maximiliano Navarrete; 10. Rodrigo Díaz

Clasificación General: 1. Mauricio Páez (3h 04m 15s); 2. Gerardo Tivani a 3 segundos; 3. Leonardo Cobarrubia a 5 segundo; 4. Emiliano Contreras a 10 segundos.