Maridar armoniosamente vinos y comidas invita al disfrute pleno que brinda la buena mesa. Nos acercamos a marzo, mes de Vendimia, y “365 Tentaciones”, programa de promoción del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía te propone las mejores combinaciones, con el asesoramiento del chef y sommelier Leandro Carranza, para que el vino y el plato, conservando y exaltando sus propias cualidades, se destaquen y complementen.
Malbec: Varietal emblemático de Mendoza
Sin dudarlo, se puede afirmar que el maridaje perfecto con Malbec es el asado argentino. Este vino se presenta muy frutado cuando joven y muy complejo en su composición cuando ha envejecido en roble nuevo.
Todas las combinaciones
Malbec Joven, con notas florales típicas, vivaces en boca, y sin paso por roble. Puede maridarse con embutidos y quesos semiduros, carnes a la plancha o grilladas, pastas con ragú o salsas con carne. También con pescados de río.
Malbec con maduración discreta en madera (tres o cuatro meses), que da un vino con un cuerpo pleno, aunque sin las complejidades de aquellos que descansaron largamente en barrica. Los risottos con hongos, cordero y las carnes salseadas son una muy buena propuesta para acompañar este vino.
Grandes Malbec, con un tiempo en barrica no inferior a los 10 meses. Las comidas que incluyan piezas de caza y criadero (ciervo, jabalí, liebre, faisán, codorniz) y las carnes silvestres nativas (ñandú, guanaco, llama) se realzan con estos tintos maduros, complejos y estructurados. También para los guisos con legumbres es un acompañante muy adecuado.
Otras Propuestas
Blancos jóvenes:Torrontés
SauvingonBlanc Chenin |
Pescados
Carnes Blancas Ensaladas |
Viognier
|
Trucha
Salmón ahumado |
Blancos con crianza:
Chardonay Semillón SauvignonBlanc Pinot Gris
|
Pollo a la parrilla Mariscos Conejo
|
Vinos Rosados:Syrah
Cabernet Sauvignon
|
Salmón a la plancha
Pasta con salsa blanca o crema de leche. Solomillo de cerdo
|
Tintos jóvenes:Malbec
Merlot Tempranillo PinotNoir Bonarda
|
Asado
Rissotto con hongos Paella Bondiola de cerdo Ojo de bife |
Tintos con crianza en roble:Malbec
Cabernet Franc Syrah Cabernet Sauvignon |
Carne a la olla
Carne a la masa Pastas con salsas que contengan carne. Animales de caza Pastel de chivo Cordero a las llamas |
Espumantes Demi-Sec
|
Postres con base de masa.
Helado Manzanas asadas |