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Mendoza proyecta una ley para crear un Banco de Vinos

Jul 10, 2020

El gobernador, Rodolfo Suarez, propone crear un Banco de Vinos como un instrumento de política pública que otorgue mayor estabilidad y sostenibilidad a la vitivinicultura. Sería generando un marco de previsibilidad en la industria y toda su cadena de valor.

Rodolfo Suárez anunció el envío del proyecto de Ley, a la Legislatura de Mendoza, para la creación de un Banco de Vinos. Está pensado como un instrumento de política pública que permitirá mayor estabilidad. También sostenibilidad y previsibilidad a la industria vitivinícola y a toda su cadena de valor.

Los primeros detalles del proyecto se fueron conociendo a principios de este año. Luego, fue el propio ministro de Economía y Energía, Enrique Vaquié, quien se reunió con su par sanjuanino Andrés Díaz Cano. Lo hizo para avanzar en la incorporación de la provincia vecina en la estabilización de stock en temporadas de baja cosecha. Fue tras lograr la firma del acuerdo por el porcentaje de diversificación.

La iniciativa pasó a ser un hecho cuando Suárez lo anunciara el pasado 1º de Mayo. En ese marco, la máxima autoridad mendocina resaltaba: “Buscaremos estabilizar los stocks. Será una herramienta financiera que termine con las recurrentes crisis vitivinícolas que llevan a nuestra industria. A sufrir problemas, no sólo por la macroeconomía, sino por la estructura propia de la cadena”.

Rodolfo Suarez, brindando su discurso durante la asamblea legislativa el primero de mayo.

Mendoza Activa y el Banco de Vinos

Finalmente, esta semana, en el marco del lanzamiento del programa Mendoza Activa, el propio mandatario provincial realizó el anuncio. Lo hizo junto a su vicegobernador Mario Abed, Enrique Vaquié y Mariana Juri, ministra de Turismo y Cultura. Luego se remitió el escrito a la casa de las leyes para su evaluación.

El proyecto, tiene por objetivo implementar un sistema de estabilización que permita la acumulación de vino. Que esté por sobre el stock técnico en los años de buena producción. Este vino podrá ser utilizado en las temporadas de baja cosecha. Además, la iniciativa prevé fijar una tasa de interés por autobloqueo atado al precio; es decir, cae si el valor aumenta.

Contar un stock técnico de entre 4 y 5 meses de despacho, funcionará tanto para el productor como para la industria. Todo aquello que esté por sobre esa cantidad de meses de despacho, servirá para inyectar vino cuando falte y sacar cuando sobre. Hasta ahora nunca se ha puesto en práctica.

Si la provincia no contara con un stock vínico para atender los propios compromisos ya firmados, eso le significaría salir a importar vinos. Para atender el mercado interno y exportar el producto propio. De esta manera se aplasta el precio del productor primario.

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Proyecto de Ley

Crease el Banco de Vinos de la provincia de Mendoza en el ámbito del Ministerio de Economía y Energía de la Provincia. Con el objetivo de estabilizar los ciclos de precios del mercado de traslado de los productos vitivinícolas. Y lograr una justa distribución de la renta vitivinícola entre todos los eslabones de la cadena productiva”, señala el artículo 1º del proyecto compuesto de 11 puntos más.

El documento resalta que los fondos y los bienes serán propiedad del Fideicomiso de Administración y Asistencia Financiera Vitivinícola. Cuyo administrador será Mendoza Fiduciaria. Mientras que el Gobierno Nacional, los municipios, entidades privadas o mixtas que representan el sector podrán realizar aportes destinados a cumplir con el objetivo principal del “Banco de Vinos”.

Sobre quiénes conformarán dicho espacio, el documento aclara en su artículo 4º que el “Banco de Vinos” estará administrado por un Director Ejecutivo, designado por el Ministro de Economía y Energía y no deberá ejercer actividades privadas relacionadas con el vino y demás productos vitivinícolas, sean estas productivas, industriales o comerciales.

Control comercial

Quien sea designado al frente de la institución, deberá hacer cumplir la ley, sus normas reglamentarias y todas las resoluciones que emanen de autoridad competente. Además, deberá Informar al Consejo Asesor, en forma trimestral, el Programa de Control de Stocks Vínicos con la meta de que el acumulado (incluyendo los vinos de guarda) se mantenga entre los 4 y los 5 meses de comercialización (despachos al consumo interno más exportaciones), estimado a la fecha de la próxima liberación de vinos nuevos.

Por otro lado, será deber del Director, entre otros puntos de interés, representar al gobierno provincial ante el Fondo Vitivinícola Mendoza, coordinar con la Dirección de Fiscalización y Control el seguimiento de la industria vitivinícola, coordinar con el Instituto Nacional de Vitivinicultura, políticas y acciones de control volumétrico y de calidad de la industria y proponer la tasa de interés que funcionará como estímulo para el auto bloqueo u otros sistemas, de acuerdo a la realidad financiera de la Provincia.

Esta nueva entidad contará con la representación de 3 referentes de la producción primaria, 1 por parte de bodegas trasladistas, 1 representante de la industria fraccionadora, y 1 por cooperativas vitivinícolas, quienes deberán dictar su propio reglamento interno y asesorar al Director Ejecutivo sobre el Programa de Control de Stocks Vínicos y todas las materias previstas en la ley.

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