API key not valid, or not yet activated. If you recently signed up for an account or created this key, please allow up to 30 minutes for key to activate.

Secciones

sabores del este

Primer concurso de asado a la estaca en Junín

El parque recreativo Dueño del Sol fue el escenario elegido para la celebración del Primer Concurso de Asado a la Estaca, organizado por Sabores del Este, con el auspicio de la Municipalidad de Junín y la participación de destacados gastronómicos llegados desde todos los puntos del país.

La iniciativa, sin precedentes en la provincia pero con destacada tradición en el país, se inició a las 7.30 de la mañana del sábado y contó además con patios de artesanos, puestos de comida y show artístico de Germán Olivares, Cuarto Creciente, Cecilia Cabrillana y el taller de danzas municipales, a cargo de Martín Villarruel.

Esta competencia reunió a equipos que debieron cocinar costillares en la tradicional forma a la estaca, demostrando su habilidad y adaptación a diversos factores como el clima y los elementos utilizados.

Entre los aspectos que fueron evaluados por un jurado de notables, estuvieroncla vestimenta, fuego y asado, utensilios y final del proceso: cocción de la carne, color, aroma, jugos y sabor del corte.

Mario Abed, vicegobernador de Mendoza; Héctor Ruiz, intendente de Junín; su par de Rivadavia, Miguel Ronco; Ricardo Morcos, presidente del Concejo Deliberante; Marcelo Reynoso, director de Calidad y Servicios Turísticos de la provincia; legisladores; funcionarios concejales, vecinos y visitantes de la provincia y el país estuvieron presenciando la iniciativa, que, con entrada libre y gratuita, reunió una nutrida concurrencia en el marco de un magnífico sábado de sol en el parque recreativo.

“Cada equipo demostró sus destrezas en el asado a la estaca. El tiempo asignado a los participantes desde el inicio del fuego fue de cinco horas y en esto influyó el tamaño de la pieza a asar. El factor ambiental también incidió en la preparación y le agregó dificultad, dejando a la vista el talento del asador”, confió Diego González, uno de los organizadores. Y agregó: “Estamos muy agradecidos a la gestión de Héctor Ruiz, que nos acompañó y confió en este proyecto desde el comienzo. Es un honor hacer historia en la provincia con este concurso y tuvimos el plus de que el parque recreativo tiene una magia especial. Estamos felices y la convocatoria ha sido extraordinaria, con concursantes llegados de todo el país”.

La iniciativa fue declarada de interés legislativo por las cámaras de Senadores y Diputados de la provincia tras la propuesta de las legisladoras Sandra  Astudillo y Gabriela Testa.

El jurado otorgó el primer lugar a Fuego de los Andes, integrado por Emir y Héctor Cabrera, quienes además del premio económico se hicieron acreedores a la participación en el concurso nacional de asadores en Concepción del Uruguay, Entre Rios, organizado por la Asociación Cocina Regional Argentina.

El segundo premio fue para Los Campecinos, compuesto por Matias Avendaño y Juan Pablo Ramírez, y el tercero quedó en manos de Franco Marcovecchio, Lautaro Silva y Nicolás Pescetti, de Tres Elementos, Escuela Argentina de Asadores.

Primer concurso de asado a la estaca en Junín

También puedes leer

Iniciativa mendocina

Suarez, el precursor de la Boleta Única que adoptó la Nación

Inseguridad

Capturaron al autor de la muerte de Osvaldo Ramos

En sesión especial

Diputados aprobó la Boleta Única de Papel inspirada en Mendoza

Activo estratégico

Ya es oficial: IMPSA está a la venta en la provincia de Mendoza

Presupuesto universitario

Gabriel Fidel: “Es un error plantear la marcha como opositora”

Presupuesto universitario

Marcha para defender a la UNCuyo: dónde y cuándo será

Te puede interesar

Anticipo de Sturzenegger

Mendoza, a punto de ser la primera en importar medicamentos

Iniciativa mendocina

Suarez, el precursor de la Boleta Única que adoptó la Nación

Inseguridad

Capturaron al autor de la muerte de Osvaldo Ramos

En sesión especial

Diputados aprobó la Boleta Única de Papel inspirada en Mendoza

Activo estratégico

Ya es oficial: IMPSA está a la venta en la provincia de Mendoza

Presupuesto universitario

Gabriel Fidel: “Es un error plantear la marcha como opositora”

Presupuesto universitario

Marcha para defender a la UNCuyo: dónde y cuándo será

Inseguridad

Matan a sangre fría a un joven en Godoy Cruz

Maratón Internacional de Mendoza

25 años de la MIM, un suceso de referencia mundial

Pádel

Llega Mendoza Padel Trophy 2024: la fiesta que distinguirá a los mejores del año

Torneo Guantes de Oro

Noche explosiva en la quinta del Guantes de Oro y en la primera del Regional

En San Martín

Manejaba borracho y chocó a un motociclista que está muy grave

En Malargüe

La Payunia, cada vez más cerca de ser Patrimonio de la Humanidad

Inseguridad

Bajó a orinar en el Campo Papa y se quedó sin auto en un instante

Estado del tiempo

No habrá clases en el Valle de Uco y Uspallata por el Zonda

Estado del tiempo

Cierran el Paso Cristo Redentor por pronóstico de nevadas

LPF- fecha 16

Godoy Cruz y Huracán se repartieron puntos tras igualar 1 a 1

Seres queridos en riesgo

Una familia grave tras el accidente de un conductor borracho

Primer año secundario

La UNCuyo mostró cómo serán los ingresos a sus colegios

Estado del tiempo

Llega el Zonda a Cuyo, se retira el calor y alertan por el granizo