Este sábado se elegirá en Buenos Aires la mejor empanada albiceleste. La competencia federal se realizará a metros del Obelisco. El suceso promete ser un festejo a las comidas más populares del país.
La mendocina Victoria Colombi competirá este fin de semana con la aspiración de poder llegar a ser la autora de la mejor empanada argentina en la instancia que se realizará en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CABA, en representación de la provincia cuyana.
El suceso organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires se realizará el 12 de noviembre en la tercera edición de la Fiesta de la Empanada, en la que cocineros de todo el país competirán por cocinar la mejor empanada del país.
La competición se realizará entre las 12 las 19 del sábado, en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña) entre Carlos Pellegrini y Florida. Habrá más de 30 puestos gastronómicos con ofertas desde $200 donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.
Con representación federal, cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este sábado. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.
“La empanada es un plato típico que refleja la identidad regional de cada provincia y también nuestra identidad federal. Es un orgullo recibir a los mejores cocineros de todo el país en la Ciudad de Buenos Aires. Los invitamos a todos a disfrutar las mejores empanadas y a elegir su favorita, para darle más impulso a nuestra gastronomía, un sector que da trabajo en todas las provincias”, expresó el jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta.
Victoria Colombi, quien tiene 10 años de experiencia cocinando empanadas, se destacada por la elaboración propia de las variedades consideradas como las veggie.
Victoria estudió psicología, pero a lo largo de su carrera asistió a diversos cursos de cocina que le despertaron ese amor por lo culinario. La mujer contó que aprendió a hacer empanadas mientras trabajaba en caterings.
En el 2014 creó su empresa de catering llamada ¨Dos más uno cocineros¨junto a un amigo y a su hermana, para luego en 2016 fundar The Nook¨, su primer restaurante.
Este sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora. Evaluará la preparación de la masa, del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa.
Serán parte del jurado Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.
El Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires programará shows musicales que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada será de la mano del cantautor Jorge Rojas.
Habrá un espacio para niños y niñas ubicado sobre Diagonal Norte entre Maipú y Florida, que contará con una plaza inflable donde podrán disfrutar de inflables y un pelotero.